5f82b22b9979a.jpg

什麼是尊重生命翻轉教育計畫

尊重生命翻轉教育計畫指的是實際走訪偏鄉學校,從「心」著手,傳遞生命教育的巡迴演講計畫,希望將核心重點與「加強動物保護行政效能計畫」密切貼合。簡單來說,火山哥或其他講師將走訪教育的遺漏角落,往資源不足的鄉鎮前進,將資源從都會區轉換到偏鄉地區,從較難耕耘且資訊有較大落差的區域開始進行,從根本上減緩人與動物之間衝突問題。

募資經費估算、用途說明

此為年度計畫,預計至少執行一年,且以偏鄉學校優先申請,因此計畫總額需要近200萬,然考慮到募資迫切需求及動能,先募集部分經費。目前還有100場演講尚未執行。終極目標是全國所有的學校。目前規劃的相關經費以今年九月(含以後)的場次支出為主。九月已敲定的場次計有12~15場,持續增加中。

  • 專案規劃、文書、來回溝通等所有前置作業3位工作人員96,000元

  • 專案執行現場執行、監場人力20,000元

  • 講師費約1~2位講師鐘點費20,000元

  • 交通費自行開車前往偏鄉學校執行計畫所需油料費用,以中部以南的特偏遠山區為主,預計每周加2次油。40,000元

  • 住宿費到偏鄉地區巡迴住宿費預估20,000元

  • 餐費巡迴講座之講師、現場執行等人員餐費10,000元

  • 雜支有獎徵答小禮、計劃業務相關印刷、郵電、文具、紙張、電腦耗材、人員旅平險及意外險等16,000元

  • 平台上架費募資總額8%為上架費18,560元

  • 合計250,560元

給贊助人的話

我不知道大家對於這個社會有什麼樣的觀感,但我個人是非常的不爽!
不爽之虞,我們還能做些什麼?!正因為我不想只是坐在螢幕前面,批判這個讓我很不爽的社會,所以我開始救人、救狗、救野生動物、救環境...救了快20年,我發現製造這些問題的,就是人類。
要解決所有的問題,改變這個世界;要先從人心開始,而改變人心...需要的是教育。
繞了一大圈,我又回過頭來救人...但這一次,我救的是人心。
學校沒有教的、父母不好教的,我來教。
我們先從偏鄉開始,總有一天會教遍整個台灣!
在課堂上教、在講台上教、在活動中心、在教養院、甚至在網路。

感謝各位贊助者!

老話一句,有錢出錢、有力的出力。

改變這個世界,算上各位一份了!!!

謝謝

尊重生命翻轉教育計畫指的是實際走訪偏鄉學校,從「心」著手

感謝各位於第一次集資時的支持,9月份我們帶著大家想要改變這個世界的心願,台灣跑一圈,

因為有大家的愛 9月完成講座學校如下: 
新竹 竹蓮國小、彰化 文德國小、苗栗 新埔國小 
雲林 興昌國小、嘉義 朴子國小、花蓮縣 豐裡國小 
花蓮縣 吳江國小、屏東 港西國小、彰化 伸仁國小 
彰化 田中高中、桃園 頂社國小、桃園福安國小 
淡江大學 愛狗社、苗栗 東河國小、 
花蓮縣文蘭國民小學、台東大學 附設特殊學校 
基隆忠孝國小

為了讓大家的贊助支持得到最妥當且不浪費的安排,過程中費了不少力氣。有時為了配合同縣市但不同學校的行程,跑了不只一趟,但因為有您們的心意,讓我們覺得,自己並不孤單。

這次,在團隊和大家的努力下,又有十來所學校,數百位孩子,想透過生命教育,重新建構對生命的價值與意義。
 

這是一個打算用「生命教育」,改變這個世界的企劃。
有朋友提到這個計劃:「為什麼只針對偏鄉...?」在歷經千餘場的講座後,我是這麼想的...
「偏鄉,其實是人心中的偏頗」,一種對於生命的「分別心」,所造成價值觀的「偏頗」。

正因為世界晦暗,所以我們才要成為那道光。誠摯感謝各位集資夥伴的支持與協助,讓這條艱鉅且漫長的道路有了更多的能量與希望。
我是專案發起人—火山哥,台灣NOE行動組織創辦人,是一個全動物的救援者,舉凡受傷、受困、受虐的動物,包括人類,都是我的救援業務範圍。我認為,動物與環境息息相關,因此我開始關心環境生態,海洋保育。因為察覺到所有環境、生態、動物的問題,皆為人類所造成,因此,『想改變這個世界,要從「人心」開始,而改變人心需要的是正確的「生命教育」』。

過往,「台灣NOE行動組織」大多是被動接受單位組織或學校的邀約演講,然而在深入瞭解後發現,其實許多學校有著需要,甚至渴望外來講師到校分享,卻苦無資源的問題。於是我決定在2018年開啟了一項「全國偏鄉巡迴生命教育」的計劃,希望讓正確的生命教育,在台灣的每個角落生根發芽。

然而,組職在2019年執行了第一年的巡迴計畫之後,就發現有大量資金需求,單靠自己的力量無法長遠走下去,因此希望透過起群眾募資,邀請大家關注偏鄉的生命教育,也為自己投資一個更良善的社會與未來。

風險與承諾

我們在巡迴結束後,將成果做成影片
讓所有贊助人看到,因為您的付出
我們將您的愛,帶到的每所學校! 

發起尊重生命翻轉教育計畫的契機

2019年,我們執行了第一年的「偏鄉生命教育巡迴講座計劃」,過程中清楚看到偏鄉教育資源分配不均的問題,以致於學校或老師較難邀請到課外講師,為偏鄉孩童增進知識,孩子們因而錯失許多學習機會。與城市學童相較,偏鄉學子對於社會認知普遍較為弱勢,在文化素養提升方面,更是苦無資源。此外,偏鄉孩子們在生活品質或因升學離開家鄉後的狀態,跟都市孩子們相比,明顯地不在相同的起跑點上。因此,偏鄉教師及學生,都亟需更多外界資源投入,降低教育的城鄉差距,提供偏鄉孩童均等的學習機會,提升知識、視野及文化素養。因此,我們決定發起尊重生命翻轉教育計畫,讓生命教育確實扎根在全台灣每一個角落。

關於計畫的核心價值

唯有奠定良善價值,為社會創造正向的蝴蝶效應及漣漪效應,進而能打造出人類與動物間的友善共處之道。因此,尊重生命翻轉教育計畫引導聽眾思考與最親近動物如何相處與照護,透過生命視角,重新審思價值觀,除了排解人與貓狗之間的問題外,對於人與野生動物之間的關係也會大幅度改善。

巡迴講座的定位是?

講座內容設計,將依循動物為引子出發,透過動物生命議題及觀點切入,觸發思考生命中的「尊重」課題,並且在問答互動的過程中,跳脫框架思考、改變人心,進而影響社會主流思考,改變社會價值觀,創造全新觀點主流,達到體制改變、世界改變。

演講特色、重點內容

在醫療領域裡面有預防醫學這個觀念,而火山哥的講座特色也有異曲同工之妙,它是「找到出口的預防式生命教育」,重點在傳達對待生命可以有不同的角度,可以怎麼思想,重新釐清或建立新觀念。

  • 生命視角出發

    • 何謂「生命」

    • 何謂「生命尊重」

    • 動物買賣議題

    • 非法繁殖場議題

    • 展演動物處境及探討議題

  • 人類視角出發

    • 何謂「尊重」

    • 何謂「正義感」

    • 何謂「菁英」

演講受眾、切入重點

生命教育演講內容是依照年紀區分,以不同型態演講或是不一樣的訴求方式,來達到生命教育種子扎根。

  • 國小中低年級:以同理心為訴求,教育孩童換位思考,即便是不同型態的生命,也應同理其處境,不該隨意攻擊、虐待。

  • 國小高年級:此階段的學童對於同理心有一定的認知程度,因此將延伸至不應隨意買賣生命,體認生命價值,以及了解非法繁殖業者所造成的問題。

  • 國中及高中:除了宣導關於動物相關生命教育之外,也結合反霸凌,注重人格養成並建立未來對待所有生命的和諧之道。

改變世界 算我一份 贊助連結